Le carnet de voyage numérique du projet ERASMUS Food for thoughts !
En avant première sous ce lien le carnet de voyage gustatif numérique des élèves engagés dans le projet ERASMUS Food For Thoughts
Le carnet de voyage Food For Thoughts.
L’objectif du projet Erasmus FOOD FOR THOUGHTS ( Carnet de voyages gustatifs) est de lutter contre le décrochage scolaire, la priorité commune de chaque projet d’établissement. Dans le cadre de l’année européenne du patrimoine culturel, le projet s’appuie sur la gastronomie comme métaphore de l’intégration et de l’apprentissage.
Les trois établissements professionnels (France, Espagne, Grèce) à l’origine du projet FOOD for THOUGHTS ont des élèves âgés de 15 à 20 ans qui étudient l'anglais, l'espagnol et le français. Ces élèves ont des profils similaires issus de milieux sociaux et économiques défavorisés avec en plus la présence d'immigrants d'Amérique latine ou d’Afrique. Ceux-ci n'ont donc pas l’opportunité de voyager au sein des pays de l’union européenne afin de découvrir d’autres cultures et de vivre pleinement leur citoyenneté européenne.
Pour toutes ces raisons, nous proposons un projet de partenariat stratégique entre le lycée professionnel Amédée Gasquet de Clermont Ferrand (coordinateur du projet), le C.I.F.P Hosteleria de Vittoria (Espagne) et le Irst EPAL Peiraia du Piréé en Grèce.
Les échanges scolaires étaient programmés de Sept 2018 à Juillet 2020 et concernaient des participants différents pour chaque voyage par année, ce qui permettaient à un grand nombre d'élèves (36) et d'accompagnants(15) de bénéficier de ces échanges. deux d'entre eux n'ont pas pu être réalisés, en raison du contexte sanitaire.
Les activités destinées aux élèves et aux adultes encadrants ont permis de nouvelles approches pédagogiques et sont présentées dans le carnet de voyage numérique en tête de cette présentation, que nous souhaitions exposer lors de la Biennales du Carnet de Voyage 2020.
Bonne lecture et bonne découverte !